2008年 11月 20日
ワイン
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今回のユトリヒトは『ワイン』をテーマにお送りしました!
毎月20日は「ワインの日」なんだそうですね。
しかも、今年の11月20日は、第3木曜日で、なんとあのボジョレー解禁と重ったのです!
というわけで、そのままずばり「ワイン」でお届けしましたよーーーっ!!
フランスのブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区。
ここで毎年秋に収穫されるぶどうをつかって作られる新酒、ボジョレー・ヌーボー。
毎年、11月の第3木曜日に世界で同時に解禁となるワインです。
ボジョレー・ヌーボーは、ボルドーやブルゴーニュで作られる長期熟成させるタイプの赤ワインとは違って、ステンレス製のタンクを使って発酵させるのが特徴。
そのため、タンニンがおさえられて、とってもフレッシュなワインに仕上がるんだそうです!
私も試飲しましたが、なるほどフレッシュな感じで軽い飲み口でした♪
サルースがあるたまプラーザの東急百貨店では地階1階で「ボジョレー・ヌーボー・フェア」が開催中です。(~26日まで)
ぜひ気になった方はいってみてください。
ちなみに、東急グループだけで提供しているというドメーヌ ロミー ボージョレ・ヌーヴォー〈パージュ・ドゥ〉というものも手に入ります♪
そしてそんなワインを飲むときに欠かせないワイングラスの専門店もご紹介しました。
オーストリアのワイングラスメーカー「リーデル」の専門店です。
青山ツインタワーにはその本店、「リーデル・ワイン・ブティック」があります。
ここでは、グラスが変わると同じワインでも味わいが変わることを実感できるようにと、ワインテイスティングならぬ、グラステイスティングを実施しているそうです。
同じワインを違うグラスで飲み比べるんだそうです。面白そうですよね(しかも500円って安い!)
普段はあまりワインを飲んだりしない私ですが、こういうときにはやっぱり飲んでみたくなりますよね。
でも、なかなか家とかで開けても飲みきれないという方も多いはず。
今では、さまざまなワインストッパー(コルクの代わりにかぶせるもの)がありますよね。
かわいらしいデザインも多く、ワインの酸化をふせぐためにビンの中の空気を抜けるという機能的なものまであります。
他にも、ワイングッズには本当にいろいろなものがあります。
赤ワインは程よく空気と触れさせることで、味や香りがまろやかに変化するという特徴がありますよね。赤ワインを飲むときはグラスを大きめのものにしたりするのはそのためですが、ボトルから注ぐだけで時間をかけずに手軽にすばやく空気と触れさせることができるキャップなども人気なんだとか。
さらには、ワインのラベルをその場ではがして保存できるものも。
裏面にワインの感想とか飲んだ場所とかを記入できるタイプのものもあって便利です。
ワイン通の方はもちろん、生まれた年のワインなんかをプレゼントするときにセットであげたりすればラベルを記念に残しておけるので喜ばれるかもしれませんよね♪
ワインって飲むのも知るのも楽しいですが、グッズもいろいろあって面白いんですね。
まだまだワイン初心者の私ですが、ワイン通への扉を開けた・・・気がします!
で、放送後にはもれなくサルースに残っていたメンバーで東急グループだけのボジョレー・ヌーボーを髭男爵ばりの乾杯で(?)いただきました!
あのね、実は私ってば赤ワイン飲むと頭痛くなったりする人だったのですが、これは大丈夫でした!とても楽しくおいしく頂きましたよ☆
みなさんもよかったらぜひ♪
シアトルリセスでした。
毎月20日は「ワインの日」なんだそうですね。
しかも、今年の11月20日は、第3木曜日で、なんとあのボジョレー解禁と重ったのです!
というわけで、そのままずばり「ワイン」でお届けしましたよーーーっ!!
フランスのブルゴーニュ地方にあるボジョレー地区。
ここで毎年秋に収穫されるぶどうをつかって作られる新酒、ボジョレー・ヌーボー。
毎年、11月の第3木曜日に世界で同時に解禁となるワインです。
ボジョレー・ヌーボーは、ボルドーやブルゴーニュで作られる長期熟成させるタイプの赤ワインとは違って、ステンレス製のタンクを使って発酵させるのが特徴。
そのため、タンニンがおさえられて、とってもフレッシュなワインに仕上がるんだそうです!
私も試飲しましたが、なるほどフレッシュな感じで軽い飲み口でした♪
サルースがあるたまプラーザの東急百貨店では地階1階で「ボジョレー・ヌーボー・フェア」が開催中です。(~26日まで)
ぜひ気になった方はいってみてください。
ちなみに、東急グループだけで提供しているというドメーヌ ロミー ボージョレ・ヌーヴォー〈パージュ・ドゥ〉というものも手に入ります♪
そしてそんなワインを飲むときに欠かせないワイングラスの専門店もご紹介しました。
オーストリアのワイングラスメーカー「リーデル」の専門店です。
青山ツインタワーにはその本店、「リーデル・ワイン・ブティック」があります。
ここでは、グラスが変わると同じワインでも味わいが変わることを実感できるようにと、ワインテイスティングならぬ、グラステイスティングを実施しているそうです。
同じワインを違うグラスで飲み比べるんだそうです。面白そうですよね(しかも500円って安い!)
普段はあまりワインを飲んだりしない私ですが、こういうときにはやっぱり飲んでみたくなりますよね。
でも、なかなか家とかで開けても飲みきれないという方も多いはず。
今では、さまざまなワインストッパー(コルクの代わりにかぶせるもの)がありますよね。
かわいらしいデザインも多く、ワインの酸化をふせぐためにビンの中の空気を抜けるという機能的なものまであります。
他にも、ワイングッズには本当にいろいろなものがあります。
赤ワインは程よく空気と触れさせることで、味や香りがまろやかに変化するという特徴がありますよね。赤ワインを飲むときはグラスを大きめのものにしたりするのはそのためですが、ボトルから注ぐだけで時間をかけずに手軽にすばやく空気と触れさせることができるキャップなども人気なんだとか。
さらには、ワインのラベルをその場ではがして保存できるものも。
裏面にワインの感想とか飲んだ場所とかを記入できるタイプのものもあって便利です。
ワイン通の方はもちろん、生まれた年のワインなんかをプレゼントするときにセットであげたりすればラベルを記念に残しておけるので喜ばれるかもしれませんよね♪
ワインって飲むのも知るのも楽しいですが、グッズもいろいろあって面白いんですね。
まだまだワイン初心者の私ですが、ワイン通への扉を開けた・・・気がします!
で、放送後にはもれなくサルースに残っていたメンバーで東急グループだけのボジョレー・ヌーボーを髭男爵ばりの乾杯で(?)いただきました!
あのね、実は私ってば赤ワイン飲むと頭痛くなったりする人だったのですが、これは大丈夫でした!とても楽しくおいしく頂きましたよ☆
みなさんもよかったらぜひ♪
シアトルリセスでした。
by yutorihito
| 2008-11-20 23:47
| 『ユトリヒト』